Ленинградка

Евгений Боровков
Я много лет не плакала слезами,
А вот душою плакала не раз.
И вспоминаю я как молча голосами
Мы хоронили мёртвых, как сейчас…

… И мама третий день поесть не хочет
Всё спит, подняться нету сил.
А за окном бомбёжкой день хохочет
Выкапывая ямы для могил…

… И мама помогает мне руками
Её везти к воронке во дворе,
И шепчет мне бесцветными губами
Что не смогу ее, потом одна… сгорел

Последний стул, и сразу всё затихло,
И я ложусь на мамину кровать,
И кажется, что мама просит тихо,
Чтоб завтра не забыла закопать.