Небо

Аннет Линдстром
Серое небо над радостным городом,
над Севастополем.
Пеплом раздутое, смотрит, сердитое,
словно избитое.
Банкой консервной над мирным народом,
дым над заводом.
Мучает искренне с жадной тоскою:
"Я вам устрою!".
С тихим злорадством и тяжкой виною
оно словно воет,
Сверху лежит, пеленой закрывая
солнечный заяц.
Проклятья толпе на лету посылает,
не уставая.
Люди в отчаяньи молят о помощи,
лезвием колющим,
Небо в истерике пеплом кидается:
"Что, мол, не нравится?".
День обезумевший вот уж прощается,
время кончается,
Солнце с луною мирно общается
и удаляется.

Красный закат прячет город холеный,
небом измученный,
небом сожженный.