К 9 мая

Владимир Ветчинников
Люди видят советских солдат,
Видят братьев, сынов в строю,
Внуков тех, кто в кромешный ад
Нашу жизнь отстояли в бою.

В сорок первый жестокий год,
Не позволив испугом взять,
Вместе с армией встал Народ,
Грудью встретив фашистов рать.

Оставляя сирот и вдов
Надвигался фашистский крест,
Вот героика тех годов:
Ленинград, Севастополь, Брест.

Отступая в тяжёлых боях,
Оставляя родные края,
С болью видели – будет враг
Там, где жизнь начиналась твоя.

Где впервые пришла любовь,
Где смеялись, трудились…, там
Дым пожарищ, людская кровь,
Смерть гуляет по тем местам.

Сжав до боли рукой приклад
И прервав вражьих воронов пир,
Насмерть встал Советский солдат,
Защищая Отчизну и Мир.

И разбив фашистов кулак,
Предсказав авантюре крах,
Взвился, как не бесился враг,
Над Рейстагом советский флаг.

Люди помнят советских солдат,
Тех, что пали за жизнь в бою,
Тех солдат, кто в кромешный ад
Отстояли Отчизну свою.

11/IV/1970 год