Самоцвет

Павел Вайт
Не огранённый самоцвет
Не более чем камень у дороги.
Среди вселенных и планет
Он нужен далеко не многим.
Мы тонем в буднях каждый день.
Забыв уют и пламя крова.
Мигрень забыв, забыв про лень.
Реальность мира, друг, сурова.

И снова каждый день звонки,
Поездки в поездах и самолётах.
А мир всё меньше… Пустяки!
Нам не слететь бы с поворота.
Туда, сюда и без оглядки.
Париж. Норвегия. Литва.
Очередные пересадки.
Тоска в такие дни мертва.

В кредит любовь. В рассрочку жизнь.
Папье-маше в страницах на альбоме.
Всё это пыль чужих твердынь
Для тех, кто истинно бездомен.
Всего лишь отраженье старых глаз,
Витрины с манекенами из ваты,
И пусть с кулак этот алмаз –
Формат для сердца маловатый…