Камни Марса

Сергей Вечеровский
Пытливый ум покинул кабинет
И вышел во вселенские просторы.
Предстали облики иных планет
Пред объективами земных приборов.

Пусть знают обитатели Земли,
Мечтавшие о марсианском мае:
Не яблони на Марсе расцвели –
Сады камней планету покрывают.

В них видятся симметрия и ритм,
Как если бы они на почву пали
Осколками рассыпавшихся рифм,
Обломками разбившихся скрижалей.

Энергия и воля в них видна –
В упрямых складках их корявых граней.
Стихия лавы в них заключена,
Поверхность их песком изъязвлена
В немой борьбе с пустынными ветрами.

Как будто бы волшебник, или бог,
Или ребёнок начал созиданье,
Потом в своей работе изнемог
И скрылся прочь в глубинах мирозданья.

Или воздвиглось хаосу в ответ
Живое, гармоничное творенье,
Но пролетели миллионы лет,
И от него остался только след –
Руины, камни, ветер, разрушенье.

И если к тайне мира нам закрыты двери,
И пусть мы тщетно ждём космическую весть –
Смотря на мёртвую пустыню, больше верим,
Что в глубине вселенной разум есть.