Лукавый чей то взгляд и чей то хохот

Людмила Перельман-Польщикова
Весна ворвется песней от скворца
В открытые заглянет окна детство
И свесив три березы у крыльца
Украсят мое прежнее соседство.
Я слышу голос детский из окон
Старушку теребит открыть секреты,
Когда рванет от половодья сон...
Какие на Руси еще приметы?
Ты разбуди меня, я встану в эту рань
Увижу как вода ломает льдины.
Она устало молвит мне... отстань,
Не спи и жди рассвет своей путины.
Услышу я во сне не то ли грохот
Взорвала тишину со льдом Ока
Лукавый чей то взгляд и чей то хохот,
А за дворами разлилась река.
Старушка перекрестит все иконы
Проспала девка ты всю эту страсть,
Отвесит Богу все свои поклоны
Возьмет из рушников с корзиной кладь.
Отбелит с позаранку лен снегами
У берегов беснующей реки
Где ивы по воде укажут берег сами
И образ их напомнит поплавки.
Весна расстопит зиму солнцепеком
Лишь ночи ей дадут укров лесной,
Из грез моих исходит ненароком
Тот голос вопрошая озорной.