Мечтательный слон

Юрий Поляков
В одном зоопарке, в вольере одном
Мечтательный слон обитал.
Он был очень добрым ушастым слоном
И целыми днями мечтал.

Бывало, и ночью не мог он заснуть:
Все думал и думал о том,
Что с легкостью сможет однажды вспорхнуть
Над скучной землей мотыльком

Ах, это чудесно! Свободно, легко,
Не зная забот и печали,
Ушами взмахнуть - и взлететь высоко
В бескрайние синие дали.

Ах, это прекрасно! Присесть на цветок,
И, уши сложив, словно крылья,
В душистый нектар опустить хоботок,
И снова взлететь без усилья.

Но как-то приснился слону странный сон:
Как будто на крыльях мечты
И вправду взлетел легкой бабочкой он,
Совсем не боясь высоты.

Над лугом резвился, над полем порхал,
Над клумбой кружился азартно,
Вдруг, сзади подкравшись, какой-то нахал,
Да-да, невоспитанный грубый нахал
Сачком его сцапал внезапно.

Вновь утро настало. Рассеялся сон,
Умчался в туманную даль…
Но только с тех пор тот мечтательный слон
Совсем не мечтает.

А жаль...