Басня о сыре

Александр Сандерс Воляев
Однажды Мышь, гуляя по квартире,
Был занят, как всегда, мечтой о сыре.
Был сторож  Кот, но Мышь наш не боялся,
Поскольку с детства спортом занимался
И был настолько быстр его прыжок,
Что бедный Кот поймать его не мог.
А промахнётся, бьётся в стенку лбом
Или летит со шкафа кувырком.
Ну, всё как в мультиках про Тома и про Джери,
Которые нам в детстве надоели.

Но Кот был стар, а значит, он был мудрым
И как-то, встретив Мышь однажды утром,
Сказал: «Готов тебе я предложить,
Чтоб с этого момента в мире жить
И, в общем, так сказать, для примиренья
Тебе готов поставить угощенье.
Вон видишь, в клетке сыр? Ты можешь взять.
Его совсем не надо воровать
И кстати, что особенно приятно,
Дарю его тебе совсем бесплатно.

Обрадованный Мышь влетает в дверцу
И видит сыр – отраду его сердцу.
Кусок огромный, грамм на двадцать пять
И можно целиком его сожрать.
Но перед тем как зубы в сыр вонзить,
Решил Кота он поблагодарить,
Но тот в ответ лишь только рассмеялся
И дверь захлопнул. Так наш Мышь попался.

Знать должен каждый, даже самый ловкий,
Бесплатный сыр бывает в мышеловке.
Халявы жажду нам не перебить,
На этом вечно будут нас ловить.*

* Последние две строчки принадлежат Анатолию Зайцевскому http://www.stihi.ru/avtor/marichuck1 , но так мне понравились, что сподвигли на плагиат.