Дорога дальняя нам выпала сегодня

Никулин В.М.
Дорога дальняя нам выпала сегодня,
Москва-Якутск, под небом голубым,
По Заполярью летом мы побродим,
На их алмазы в трубках поглядим.

Нам обещают в знаменитой Амакинской,
Пройти со сплавом к северным морям,
Из Жилинды лежит нам путь не близкий,
По Куанамке к летним лагерям.

Над всей Якутией лишь небо голубое,
И низко, низко опустились небеса,
Такое ремесло у нас с тобою,
Ведут нас в дали наши компаса.

Взвалили рюкзаки на свои плечи,
Как бурлаки по берегу, впряглись в канат,
Загружен бутор, взяты свечи,
Походкой резвой мы идем на перекат.

Река светла и быстро мчится время,
С лотков снимаем первый серый шлих,
И смотрим мы надеждой душу грея,
Алмазы где? Ведь вся история о них!

Долины речек как разбитое корыто,
Водоразделы – плоскотина с болотьём,
Но где-то здесь удача ведь сокрыта,
И может быть, удачу эту мы найдем.

По лесотундре, параллельно, по маршрутам,
Одни болотами, другие по петляющей реке,
С лотком в распадки мы уходим утром,
Что б возвратиться к блёклой темноте.

А в Заполярье ночь светла и ясна,
И меньше лезет в "душу" комарье,
Как в августе природа здесь прекрасна,
Что даже забываешь про охоту и ружье.

Ружье геологу немалая подмога,
Среди распадков диких и глухих,
Медведем на зиму готовится берлога,
Сохатый ягель рвет у ног своих.

Когда здесь солнце ближе к горизонту,
Горит огнем вдоль рек тайга,
И клин гусей, на остров, на ночевку,
Садится плавно, распугав гагар.

Сезон проходит, карты мы составим,
В шлихах найдется, может быть, алмаз,
И свое сердце в тех краях оставим,
Что б возвращаться в тундру каждый раз.


Фото автора (река Малая Куонамка, 1988г.)