Наблюдизмы-2

Виктор Левинштейн
ПОЛИТИЧЕСКИЙ*

Как много начальников бывших сумело
Легко превратиться в жулье.
И стали борцы за народное дело
Борцами за дело свое.

РЫБОЛОВНЫЙ*

Я на крючок цеплял горох, и хлеб, и гриб.
И червяка цеплял. Он тоже им не нужен!
Когда же, наконец, у этих подлых рыб
Начнется завтрак иль хотя бы ужин?

АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ*

Все гороскопы у меня в чести.
Из них я знаю, как себя вести.
Но если звезды всё давно предначертали,
То дерганья мои помогут мне едва ли.

Но если я себя уберегу,
То как мне предсказания проверить?
Нет. Гороскопам верить не могу.
И в то же время не могу не верить.

ДЕТЕКТИВНЫЙ*

Я никогда не думал, что вот так
Бандитами заполнена планета.
Но, посмотрев на книги на лотках,
Я полностью теперь уверен в этом.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ*

Навоз я в землю внес. Прекрасно овощ рос.
И счастлив был вполне, на это глядя, я.
Ах, научиться б просто есть навоз,
Минуя промежуточные стадии!

МУСОРНЫЙ

Старушки тощие, бомжи и старики
Находят в мусоре приличные куски.
Насколько же мы стали лучше жить,
Что стольких может мусор наш кормить!

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ

Арбуз продолговат и полосат.
И хвост сухой, и с виду кавуница,
И красной сердцевины цвет богат,
А вкус — траве в подметки не годится.

Подумаешь — и создается мнение,
Что с женщиной уместно здесь сравнение.

НАРОДНО-ПРЕСТИЖНЫЙ

Хотя не на много ушли мы вперед,
Но есть основанье быть бедным, но гордым:
Наш самый читающий в мире народ
Стал самым решающим в мире кроссворды!