Покатилось колечко

Нина Тиллиман
  Покатилось колечко

Покатилось колечко
Вроде, и недалечко,
Да на сердце тревога легла,
Ой, неужто же к худу,
Покажусь-ка на люди,
Может, стихла людская молва...

Не пришлось собираться
Да на люди являться,
Грозный муж не пускает давно,
Колыбель, а в ней  - детка,
Вдруг старуха - соседка
Заглянула в немое окно.

И тихонько маячит...
Что же всё это значит?
Выхожу, на дворе уж темно,
И вот тут старушонка
Нашептала мне звонко:
То-то!Чуяло сердце моё!

Я идти не могла,
Ноги ватными стали,
Цепенея, стояла одна...
А за хатою нашей
Под белой берёзой
Тем двоим лишь светила луна.


Она глупо и мне
Улыбалась слезливо
И смотрела, прищурясь, на меня свысока,
А на сердце-то пусто,
На душе-то тоскливо,
Что ж ты, доля, меня обошла?

Я легонечко  дверь
В нашу хату открыла,
И дитя с колыбельки на руки взяла,
Помолившись, спокойно
Я гнездо подпалила,
И сама в темноту тихой ночи ушла.