Огромная жизнь

Микульский Денис
Эта огромная Жизнь. Эти маленькие жизни, насекомыми бьющиеся внутри неё… Эта безжалостность происходящего, перемалывающая жизни судьба, доля, безнадёжность, разлука… Вся эта грусть, все мучительные мелочи жизни, в океане мучительной музыки, все мы, сложенные в музыку Жизни, летящие прочь со звёздами, крутящимися планетами, умирающими людьми, все эти глаза, переполненные надеждой и страхом, и вечной, как весна, любовью… Мы – братья и сёстры, мы – семена, брошенные в просторную землю, тревожные, радостные и тоскливые ноты волшебных мелодий… Мы забыли, кто мы, в этом далёком, забытом Богом краю, живём, бежим во сне, как лунатики льёмся сквозь пальцы жизни… Река нашего времени, любого времени, страшного прошлого, солнечного прошлого, детского прошлого, ненадёжного будущего, хрупкого, проходящего, тут же кончающегося настоящего – все эти реки… Волны волшебной музыки, прозрения и страхи, предчувствия, улыбающиеся циферблаты наших лиц, смешные морщинки старости, тела, послушно отмеряющие время, истории, послушно меняющие эпохи, пространства, послушно разворачивающиеся под ноги, время, свернувшееся тёплым котёнком на коленях… Благородные седины и блестящие лысины, тоскующие по вечной молодости тела… Сокровенные изгибы наготы, упругие линии девичьей красоты, улыбающиеся лица, колокольчики вздохов всех этих ночей, переполненных свитым в клубки тел счастьем… Вдохи и выдохи, слова и стихи, стихии мира, ночные звёзды и фонари, дневное солнце и море красок и звуков мира… Мы, забытые в глубине этого сокровенного мира, смотрящие звериными мудрыми глазами, мудрыми человеческими глазами умирающих зверей… Она улыбается, и ты не можешь оторвать глаз – эта сила лжи человеческой любви, бессмертная, всесокрушающая сила любви, великой правды, не видимой за тысячью мелочей мира, не слышимая за тысячеголосым шумом мира музыка, невостребованная красота наших душ – заброшенных садов… Бог, которого мы давно не видим и не слышим, всегда держащий свою ладонь у нас на голове, ненужный и беспомощный Бог – наша святая, бесполезная любовь, запертая в одиноких, ощетинившихся сердцах…Наши сердца – переругивающиеся собаки, ночные, лающие сердца посреди мира, переполненного великой и маленькой любовью…