Неоконченное

Владимир Ветчинников
На пригорке у леса рыбацкий посёлок,
Ниже – сети, баркасы и рыб чешуя,
А вокруг буйство поросли сосен и ёлок.
Первозданно прекрасна земля.

Дом Культуры? Машины, автобусы? Будут!
А сейчас пароходы всего трижды в год,
Но живут тут отважные, сильные люди,
Просолённый ветрами народ.

Ураганы и штормы, приливы, отливы,
Ветры рвут паруса, мачты кренят и гнут,
Нехотя отдают дань глубинные нивы,
Не хотят отдавать, но дают.

И сейчас рыбаки собираются в море.
Море тихо, чтоб добрым себя показать.
Ветер ждёт лишь момент разгуляться на воле,
Чтоб бесстрашье людей наказать.

Всё готово к отходу. Да будет удача!
Но один не спешит и у всех на виду
Говорила она, не скрывая, что плачет:
«Возвращайся, любимый, я жду!»

За кормою скрывается берег скалистый,
Все мечтают вернуться с удачей домой,
Лишь поток говорливый, бурливый и чистый,
Исчезая журчит за кормой.

А под вечер вскипели и вздыбились волны,
Дождь неистовый, ветра разъяренный вой…
Истощаются силы, баркасы уж полны
Ледяной и солёной водой.

Лодки тонут. Настали минуты прощанья,
Но и в этом гремящем кромешном аду
Помнил парень девичьи слова-завещанье:
«Возвращайся, любимый, я жду!»

Били волны, зловеще и мрачно выл ветер,
Холод, голод – устал и духовно ослаб…
Лишь на утро, с трудом меж волнами заметив,
Подобрал иностранный корабль.

Двое суток пути. Капитан торопливо
Продал груз. В иностранном оставшись порту,
Он, скитаясь, шептал пожеланье любимой:
«Возвращайся, любимый, я жду!»

Сотни суток труда поглотила чужбина,
Нет ни сил ни надежды вернуться домой,
Проститутки, ночлежки, дешёвые вина –
Вот удел позабытых судьбой.

Год скитаний прошёл, а следы пережитого:
Седина в волосах, тело в шрамах от ран,
В голове у помора, родными забытого,
Созревает рискованный план.

Сборы. Тайные сборы, нет многого нужного
Для похода на лодке. Сомнения прочь!
Над землёю встаёт ко всему равнодушная
Штормовая тревожная ночь.

Тёмный свод, лишь разрывами молний отмеченный,
Тучи скрыли луну, не видать звёздных глаз.
В эту бурную ночь отошёл незамеченным
От причала тяжёлый баркас.

Трое суток борьбы до потери сознания.
Трое суток в борьбе и горячем бреду
Повторял он слова как от волн заклинание:
«Возвращайся, любимый, я жду!»

Трое суток штормило и волею ветра
Лодка села на отмель. Шатаясь он встал,
Вдалеке увидал лес из сосен и кедра,
Понял –Дома! – и снова упал.

Через сутки, заметив недвижно лежащего
В устье бурной шумливой и быстрой реки,
Измождённого, веру в себя потерявшего
Подобрали его рыбаки…

11/XI/1970 год