6000

Владимир Ветчинников
Удар по нервам – выстрел пистолета,
Дан старт, а впереди ещё шесть тыщь,
А над тобой пылает жаром лето,
В тени до сорока, а ты бежишь.

А ты бежишь пока не напрягаясь,
Хотя от пота ты уже промок,
И чувствуешь, как где-то накопляясь
Подходит к горлу тягостный комок.

Прошёл три круга, впереди – двенадцать,
Но ты уверен: сдохнешь на восьми,
Ну так зачем же нужно было браться
За это дело, чёрт его возьми!

Десятый круг, прерывисто дыханье,
Тебе до боли хочется воды,
А в голове стучит одно желанье
Увидеть финиш словно край мечты.

Последний круг, вдруг появились силы,
Исчез, растаял в горле душный ком,
А ведь недавно в голове так било,
Что, как казалось, били молотком.

Вот финиш наконец, расслабли нервы.
Ты дышишь тяжело (опять пришёл вторым)
Ну, что же, не всегда ж тебе быть первым,
Ведь кто-то должен всё же быть иным.

5/V/1971 год