Трудно быть богом...

Граф Милис Лердстрон
Как трудно быть Богом
Средь этой безумной толпы:
С нелепым восторгом
Тебе возлагают цветы,

Тебя проклинают
За гибель их лучших друзей,
Тебя прославляют,
Творца всех великих идей.

О, люди, простите!
Не в силах быть Богом для вас!
Другого молите!
Быть Богом безумцев? Я - пас!

С продажной душою
Молить о прощеньи греха...
Измучен тоскою...
Прощаю! Прощайте! Пока!