Время пришло, благосклоннее светит... Март

Игорь Рыбин
               
                ***

Время пришло. Благосклоннее светит
Солнце с лазурной, сквозной высоты.
Лист февраля оторвём, пусть отметят
Март нам весну и бродяги - коты…

Против зимы Март колдует, бунтует:
Склоны раздел он, бугры и шоссе,
Горлинка вольно и важно токует,
Гнёзда грачи вьют в лесной полосе.

Нет уж синицы на форточках окон,
А воробьям важен солнечный вяз;
Слышен далёко их щебет и гомон,
Верба мимозой цветёт на заказ.

Снег оседает, вода проступает,
Вне тротуаров опасно бродить.
В семьях детей в сапоги одевают
И запрещают им в снег заходить.

Звонче капель, под прямыми лучами
Дышит асфальт, вторя солнца игре;
Панцирь ледовый прочерчен ручьями,-
Смена погодных эпох на дворе.

То потемнеет, закружит, завьюжит,
Белые хлопья опять заснуют;
Хмурится утро, под прежнею стужей,
В инее колком деревья замрут. 

Грудь всё вздыхает,неясна погода,
Ночи темны и  длинны, холодны.
Неторопливой хозяйкой  природа
Прочь выдворяет проделки зимы.

               ---