Потеряться в звучании речи известном давно...

Василий Муратовский
Потеряться в звучании речи известном давно
(о звучании речь!) –
не боюсь
и люблю говорить
языком, на котором мне было дано –
падать в бездну обрыва строки
или длить её нить –
выпадая из гладких стихов –
ненароком, порывом сквозным –
так гримаса хоть боли,
хоть гнева,
без спроса коробит лицо –
не твоим его делая –
взглядом чужим,
так поверхностью нежащий взор, водоём –
вдруг пугает глядящего, обнажив своё дно –
под ударом, к примеру, урагана...
Витийствовать друг,
не желая нисколько,
попробую мирно сказать:
мало мне, что я знаю о чём-то…
(довелось прочитать,
увидать,
осознать...)
Имена называть,
утверждённое прочно – опять утверждать –
повторяя известное? –
может читатель и сам,
скажем, Библию в руки или Коран –
нежно взять
или строго,
или и строго, и нежно...
Безбрежно
восприятие общего личной болью
иль волей,
иль волей и болью одновременно...
Внутривенно
строка, прорезаясь во мне
по листу –
бьёт, как ветка под ветром –
по стеклу...
Так родник, сквозь скалу просочившийся,
несуществующие до столкновения с твердью немой и незрячей,
изгибы собой повторяет.
Мне важно,
как можно точней, передать
благодать,
прорастания слова –
кардиограммою чувства живого –
строкой, пристрастившейся ток мой подкожный –
не изменять!
Кто увидит, кто не увидит – на то – воля Божья!
Разрывание клеток в местах неизвестных заранее,
форм, вне тигеля и опок, прозябание,
бурелом окончаний живых моих нервных,
листвой откровений воскресший,
в погожий миг вдохновенья –
моя ученическая,
школы небесной,
жизнью открытой,
неровно, непредсказуемо, бьющая в плиты
лощённых неволь,
колобродящая наитиями,
тетрадь.