Смена вех

Иван Рассадников
Ты меня не помнишь? Не беда.
Постою крестом краеугольным
На сырой границе ноября – избегая взгляда, глядя в даль…
Скоро-скоро лягут холода.
Забубенным звоном колокольным
Поплывёт по речке первый лёд, а потом застынет, словно сталь.

Мёртвые курлычут журавли
Из-за четырёх зеркал Харона.
Проницают серединный мир – неумолчный скрежет, горький гул.
На карнизе подлинник Дали
Атакует серая ворона,
Как миниатюрный мессершмит.
И душа сгибается в дугу.

Что с тобою стало, говори
После незапамятного мая.
Что за ветер бродит в голове? Кто навёл летейские лучи
На былые думы-алтари?
Говори!
Но ты – глухонемая….
Равнодушно куришь под окном,
Точишь каблуки о кирпичи.

В будке трансформаторной – вода.
Мысленно немыслимые формы
Придаёт всевидящий творец элементам млечного пути.
Искренно замкнуло провода.
Прошлому сложили приговор мы…
Причитая, тропари читал воробьям расстрига-еретик.

Неверны. Равноудалены
От надежды, мудрости и веры,
Сонмы полусонных горожан не следят, не видят смену вех.
Ветер, отразившись от стены,
Разметал дождливые химеры.
Холод пробирает до костей,  и моя молитва – слово снег.