По чьей вине?

Юрий Ольховский
Их  нет  уже  среди  живых,
Отняли  жизнь  у  молодых.
По  чьей  вине  не  до  любили?
По  чьей  вине  уже  в  могиле?

Грех  не  признают  генералы,
Чтобы  мундир  не  замарать
Свои  просчёты  и  провалы
Они  не  станут  осуждать.

Враньём,  закрывшись  от  народа,
Объявят  страшные  слова,
Что  терроризм  международный
Сметёт  страну,  покой,  права.

Что  возразишь,  беречь  Отчизну
Удел  бесспорно  молодых,
Но  не  ценой  потери  жизней
В  сражениях  против  своих.

Часто  совсем  таких  же  юных,
Заблудших,  без  своей  вины,
Они  в  традициях  безумных
С  местью  в  сознанье  рождены.

И  генералам  помнить  надо,
Бросающим  мальчишек  в  бой,
Враг,  побеждённый  им  награда
И  лучше  мёртвый,  чем  живой.

Москва  декабрь  2003 г.