Его прогулка...

Читха Маргарита Николаевна
    Когда тотальностью вольется
    В тебя гармония сердец –
    Узнаешь, если часть сорвется
    И чрез нее в тебя ворвется
    Той части видимый ларец,
    Что в нем – тотальности конец.

    * * *

    Когда во время восхожденья
    Ты обретаешь высоту,
    Когда вдыхаешь с наслажденьем
    То, что рождало устремленье
    И воплотило в жизнь мечту,
    Тогда любое сожаленье
    Приносит хаос в проявленье…
    И вместо взлета вновь паденье…
    И ты рождаешь суету…

    * * *

    И безысходностью стошнило
    Мою проявленную суть –
    Ее в избытке накопила.
    Она жгутом передавила
    Мою истерзанную грудь…
    Но это не освободило,
    Не помогло, не изумило…
    А может быть когда-нибудь
    Из прошлого приходит сила,
    Чтоб в настоящем обмануть?!
    …Все это ум рождает мило…

    Но…безысходностью стошнило
    Мою проявленную суть.

    * * *

    «Не уходи», - она кричала,
    А он ей что-то объяснял.
    «Тебе не это я сказала…».
    А он уже ей отвечал.
    «Я здесь, с тобой», - она молчала
    Ему на хоровод речей…
    А он ушел. И прозвучала
    Слеза, как боль ее очей…

    * * *

    Во мне, в моем живом дыханье,
    Ты разложил костер себя.
    В его мятежном полыханьи
    Я догораю… И желанья,
    Что вылетают из тебя,
    Как масло в пляске из огня
    Лишают выдоха меня…
    А жизнь – на выдохе моя –
    Живу на выдохе, Любя!

    * * *

    На безнадежной высоте
    В гнездо с великой осторожностью,
    Со всей безликой неприложностью
    В своей кричащей простоте,
    Для всех доступной правоте –
    Вселилась птица безысходности
    На безнадежной высоте,
    Где все не то, не там, не те…
    С той безысходной безнадежностью,
    Со всей безликой неприложностью…

    * * *

    И время, гирями себя обвесив,
    Ползло все медленнее каждый час…
    А он игрив был, яростен и весел…
    И вспоминал припевы от известных песен
    Как жизнь свою – «в последний раз…».
    Как облака пошли воспоминанья
    О прошлой легкости, где нет меня,
    Где жизнь текла без понимания,
    Без искренности и без осознания,
    Наполненная страсти и огня.
    И сожаленья на минуту всплыли,
    Войдя отравой в маленькую часть:
    Вы снова в прошлое вдвоем сходили –
    Есть вероятность в нем опять пропасть –
    Та пропасть вновь раскрыла пасть
    И тянет, чтоб в нее упасть.

    * * *

    Ты прости, но я тебе не верю.
    Ходишь ты по лезвию ножа…
    Ты рождаешь все мои потери –
    Жизнь моя не стоит ни гроша…
    Ни гроша, ни цента, ни медяшки,
    Потому что просто нет МЕНЯ
    В той красивой праздничной рубашке
    В танце смеха – нет любви огня…
    Ты прости, но я тебе не верю,
    Я над пропастью с тобой всегда…
    Дай полетом жизнь свою измерить,
    Чтоб исчезнуть в Здесь и без следа.