Кресты Люфтваффе

Михаил Дарский
   
    В августе сорок четвертого года
    Событие на картофельном поле.
    Группа абитуриентского народа
    Сельхозно-студенческая неволя...

    Кто-то вчера со скамьи в школе,
    А многие недавно из госпиталей,
    Всех сроднила неумолимая доля
    Пропольщиков совхозных полей...

    Голышом, но в трусах и босиком
    Ведем мы поединки с сорняками
    И неуёмным колорадским жуком,
    Врукопашную, пустыми руками...

    Вдали послышался рокот гулкий -
    Двухмоторный бомбардировщик
    Совершает непонятную прогулку,
    На бреющем, словно заговорщик...

    Фронт ушел, чужим тут нЕ быть,
    Да ещё у паршивого поля около...
    Врага не видать уже в этом небе,
    Нас приветствуют наши соколы!

    Они рядом, умолкают разговоры,
    Привет, ура, голосит у нас кто-то,
    Гнёт воздух ботву, ревут моторы,
    Отлично видны силуэты пилотов...

    В приветливых мы замерли позах...
    Мгновенье, и ощущение пустоты,
    Все как бы в нежданном гипнозе -
    На крыльях - Люфтваффе кресты...

    Пролетел, к нам - ноль внимания,
    Как будто бы и вовсе не заметил,
    Уже в отдалённом он расстоянии,
    Мол, есть поважнее дела на свете...

    Тишина разорвана потоком слов,
    Кто это был, догони, проверь-ка,
    Различные мнения фронтовиков -
    Это - Юнкерс или же Хейнкель?...

    Умчался, и слава господи, вроде,
    Чуток улёгся душевный мандраж,
    Но вот, что-то заново происходит -
    Он почему-то закладывает вираж...

    Всего менее минуты для подлёта,
    Что зря пугать людей понарошку?
    Наверно, вспомнил про пулемёты,
    Да найдется и парочка бомбёшек...

    Снова рёв и черная тень по полю...
    От самолета отделяется предмет,
    На мгновенье парализуется воля -
    Подумалось, бомба, но нет, пакет...

    Хлопок и страх вмиг тут же погас,
    Вроде, затоптанный кроссовками,
    И поле усеяно окружившими нас,
    Дрожащими на ботве листовками...

    Самолёт пропал, как и не бывало,
    Ребята переглядываются неловко,
    Любопытство - известное начало,
    Краешком глаза прочли листовки.

    В тот год принимался гимн новый
    (тот, что и нынче кроит Михалков),
    А на листовках нотная его основа,
    Только с подменой гимновых слов...

    Не хотел бы я оглашать этот текст,
    Хоть память хранит первый куплет,
    Расскажи бы тогда, познал бы мест
    Я удаленных на целый десяток лет...

    И нынче не буду, условный рефлекс
    Сидит у людей давешнего времечка
    Под вохрой с винтовками наперевес,
    Навсегда вколоченный под темечко...



    Это действительный случай, произошедший
    на картофельном поле подсобного хозяйства
    Киевского инженерно-строительного института
    (ст.Немешаево под Киевом). Участники - группа
    абитуриентов-слушателей подготовительного курса
    института.