Корсар

Евгений Журавлев
У нас был бой, а это  что-то значит:
Корабль дал течь, и ранен капитан.
Вперед, корсар! Нам служит миг удачи,
И освещает путь Альдебаран.

Наш черный флаг приспущен лишь на время,
В засаде бриг, чтоб жертву подстеречь.
Держись, корсар, за нож, а не за темя,
Кто там сказал: «Игра не стоит свеч!»

Погони шум, да в мачтах вист Норд-веста,
И звон клинков, и абордажей дым....
Смотри, корсар, тебя ведь ждет невеста,
Не оплошай - погибнешь молодым.

О нас в порту рассказывают мифы,
Под пьяный хохот, распивая ром,
Нам от беды б уйти, не сесть на рифы,
Сейчас уйти, а почести потом.

Скажи-ка, Джон, признайся нам хоть раз ты,
О чем, порой, глаза твои грустят,
В дыму таверн звенят твои пиастры,
И на коленях женщины сидят.

О, бард, мой дом у гор, в тени оливы.
Там жил мой друг и девушка ждала.
Он был богат, а девушка - красива,
Она моей невестою была.

Я в годы те, ох, многое не ведал!
Я честно жил, и правды путь искал.
Мой бывший друг меня однажды предал,
И вскоре мужем девушки той стал.

Я жил, как раб, без имени, без права,
Я испытал неволи сущий ад.
С тех пор зовут меня все «Черный дьявол»,
А я такой, как тридцать лет назад.

Давно сгорел мой домик под оливой,
И умерла моя старушка-мать,
А он исчез с девчонкой, что любила
Меня когда-то милым называть.

Но я ищу с ним той последней встречи,
Я долг хочу вернуть за эту жизнь.
Под градом пуль и пушечной картечи
Нам на одной тропе не разойтись.

Кто знает, что отпущено судьбою,
Что принесет она в мой «звездный час»,
Трон короля иль славу, как герою.
Жизнь - это бой, в нем умирают раз.

И если пуля сердце успокоит,
Гори тогда мне, Южный Крест, в ночи.
Волна морская тело мне обмоет,
И вещим плачем чайка закричит...