Обычная серая вата

Олег Шорин
Я - вата.
Обычная серая вата.
И мной так удобно зимою спасаться,
Натыкав побольше в свистящие щели,
Чтоб ветры забвенья не смели кусаться,
Чтоб вьюги унынья в дома не входили
И ластясь не жгли одинокую душу,
А чтобы не слышать их стоны глухие,
Мной можно заткнуть свои белые уши...

Но летом хватает тепла и веселья!
Кому же нужна тогда серая вата?
Она потеряла былое значенье
И без сожаленья из щели изъята.
За брошенный сор все ее почитают,
Лишь глупенький ветер играючи носит.
И снова все счастливы, снова не знают,
Что лето сменяет холодная осень.

Но, Боже мой, Боже! Замедли вращенье
И всем подари бесконечное лето!
Я - серая вата, забитая в щели, -
Дерзнула тебе помолиться об этом.
Но, как же слаб голос...
Вновь зимние стужи
К домам подползают, как белые змеи.
И кто-то в щели вновь заботливо служит,
Чтоб змеи кусаться и жалить не смели.