Моцарт и Сальери

Ксения Приходько
26.02.2009

Мы – снова Моцарт и Сальери.
Он так беспечен и весёл,
Но как талант его безмерен,
Он – верх таланта… Как я зол…
Бессилен,  ни во что не верю.
Пускай другие – тож враги,
Но злы лишь дико, словно звери,
Или тщеславно, как царьки;
Но этот ум! он недостоин
В беспечном теле жить! о нет!
Союз подобный непристоен,
Он всколыхнёт весь белый свет!
Зачем… зачем корпел я годы,
И усмирял своё перо,
Хотя оно меня вело,
Быть может, и под славы своды,
Но я, усмешкою природы,
Был вон отринут и забыт.
И песня новая звенит, -
Ужасней нет капризов моды!
Я зол… как злобен древний гений,
Забытый, новым оттеснён,
И, несмотря на силу рвений,
Другому в жертву принесён,
Я зол, - в то время восхищаясь,
Как лёгок дух его и чист,
Беспечно, как весенний лист,
Он, с каждым ветром обещаясь
По осени да вдаль лететь, -
Всё умудряется успеть,
И не дружа и не прощаясь.
О, если б был сей дух мне дан,
Я б нёсся, словно в дивном танце,
По жизни, - в бурный океан
Я не боялся бы пускаться, -
Но нет! к земле я прикован,
Мне не судьбина вверх подняться!
Его душа, его талан –
Во сне мне сладкой местью снятся!
Пускай я злобен!.. Гений мой
Угас за годы удрученья;
Пускай я злобен, и с тоской
Смотрю на чуждые влеченья;
Мой Моцарт вырос, и теперь
Со мною знаться не желает;
Он близ; но к братской дружбе дверь
В своём он сердце закрывает.
Увы, и я уж не таков!
Изора не дала мне яда!
Но не спастись мне от оков
Всепоглощающего ада;
Моя душа, однако, рада
Полёту мыслей, лести слов!
О, верю я! недолго, чтобы
Его с собою утянуть!
Один нам уготован путь,
И рядом будут наши гробы;
Одна ужалит нас змея,
Один диавол покарает,
Пускай вовек не подымает
Перо своё из небытья;
Людского мирного житья
Нежданной песней не смущает!
О Моцарт! смерть моя! мой бог!
Моя заслуженная кара;
Я верю; на один порог
Придём, чтоб вздрогнуть от удара;
Пускай нещадно съест земля
Двух гениев,
огонь и ярость,
Но перед смертью, - пощади
Угасший мой талант и старость, -
И мне немножко отведи
Огня божественного, - малость!..