восьмистишия

Елена Марцыновская
- Ты не плачь, это просто кетчуп,
Всё игра, заводной волчок
Для двоих, любовь претерпевших,
Перевёрнутых на бочок.
Говоришь, только сам не веришь,
Что так крохотно и смешно.
У тебя что ни стены – двери,
Перекрестье – мишень? Окно.

***

Пока выхватывать из тьмы
Глаза не разучились
Деревья, острова, зимы
Простреленные крылья,
Пока глотает сгоряча
Свет чернозёмы точек,
Ещё случится различать
Рассветы в ножнах ночи.

***

Улыбкою ли постной без лица,
Обманом слуха тонкого и зренья,
чем засияют эти небеса,
Оправившись от вечного паденья?
Оправившись от звёздной толкотни,
От жаберного рабьего испуга,
Не дайте перепутать верх и низ,
И не давайтесь, не давайтесь в руки.