Новая встреча с Оленёнком

Вовка Пресненский
По весне люблю на лыжах
По лесочку пробежать.
Встретить можно белок рыжих,
Оленёнка повидать.

Только с горочки спустился
И с полянки в лес свернул,
Как нос к носу очутился
С Оленёнком. Тот чихнул.

Испугался он при встрече
Да и я не ожидал...
Мы расстались лишь под вечер.
Что же мне он рассказал?

"В школе нравится учиться,
Есть друзья, хороший класс,
Только начал я лениться
И гуляю, вот, сейчас.

Надо делать мне уроки,
Надо книжку почитать,
Сколько за день мне мороки,
А хочу я поиграть!"

Неожиданно признанье,
Я никак не ожидал.
Столько было прилежанья.
Неужели он устал?

Может быть. Ведь так бывает,
Когда ближе всё весна.
Витаминов не хватает,
А должно быть их сполна.

Вот и тянет на прогулку
Да на игры на снегу.
"Прихватив с собою булку,
Я на улицу бегу.

Заиграюсь, загуляюсь,
Поздно уж приду домой.
Про уроки забываю,
Нужен сон мне и покой.

В школу утром неохота
Мне вставать-то каждый день.
И учиться - вот забота -
Целый день мне тоже лень".

Что ответить Оленёнку?
Как его нам поддержать?

Ясно даже и ребёнку:
Чтобы знанья получать
Надо многому учиться,
Надо многое познать!

А ты всё гулять стремишься,
Всё с друзьями поиграть.