Прогулка Колумба

Шумерец
   Ко всему прочему ясень налетел на плетень, сломав несколько ребер. Лопухами – и сразу в огород к тяжеловесным сердцам клубники. И когда ведро как в прошлое ухнуло в колодец – у меня так зазвенело в ушах, словно обух споткнулся о корень. Кто-то, бывало, напьется браги –  и у него стучит в висках – вьебенить бы комубыть. Или баба стоит в овраге дурою – и не может шагу сделать – такая экзистенция нападает – деваться некуда.
Или всякие мысли одолевают от созерцания пыльной дороги, ленивого пощелкивания кнута – вскидывающей головой лошади, медленно телега – пока не исчезнет - осядет пыль за поворотом. А в дождь по самую ступицу увязнет – мокро отрывок – куда деваться – словно одолел Мальадо – но ведь Вальядолид не окраина – думаешь – бесчисленно в верх - крестясь на колокольню.