Мать

Альбина Снежная
К могиле безымянного солдата
Она приходит с грустью каждый год,
Приходит, чтоб в который раз поплакать,
Чтоб рассказать, как тяжело живет.

С собой приносит алые гвоздики,
Кладет цветы на ледяной гранит,
Сжимается от боли сердце тихо -
Не верит мать, что сын ее погиб.

Сказали ей, что он убит «когда-то»
И «где-то» за деревнею одной.
Могила безымянного солдата
Теперь и для нее стала родной.

Рукой коснется ледяного камня,
И, что-то вспомнив, тяжело вздохнет…
Казалось, вот он был живым недавно,
Теперь лишь в сердце матери живет.

Она ему расскажет, что устала,
Что жизни нет, давно бы умерла…
Молить о смерти не имеет права –
Он отдал жизнь, чтобы она жила.

Усталою рукой платок поправив,
Она еще немного помолчит,
Не в силах что-либо уже исправить
С глубокой болью взглянет на гранит.

Она уйдет, чтоб вновь сюда вернуться,
Чтоб снова принести свои цветы,
К холодному граниту прикоснуться
Оплакать здесь зарытые мечты.