***

Владимир Куталёв
   Мы хотели жить…                Памяти экипажа п/л  «Курск»

Покачнулась лодка, и в последний раз
Был исполнен точно Родины приказ.
Стоп, друзья, реактор – нет пути назад,
Лишь суровый моря Баренцева взгляд.
Верили мы твёрдо, нас ещё найдут
И на помощь наши всё равно придут,
Но вода кричала нам ответ другой,
Вы на дне найдёте, мальчики , по               
               
                Сердца ребят на дне лежат,
               На берегу любимый взгляд.
               Лежат мечты на дне морском,
               А жёны слёзы льют тайком.
               Уже не сбудутся мечты,
               Лишь только памяти цветы
               Качает тихая волна,
               Несёт ребятам их она.
               
Так прости же, мама, и прощай, отец,
Ведь такой нелепый был у нас конец,
Мы любить хотели, мы хотели жить,
Мы хотели просто Родине служить.
Пусть волна прибьётся к нашим берегам,
Никогда их больше не увидеть нам.
Всё, друзья, прощайте, чёрная вода,
И не понимайте лихом никогда.

И лежит подлодка – чёрный монолит,
Где-то ждёт надгробный розовый гранит.
Ждут ещё подруги, ждут ещё друзья,
И родная ждёт их матушка-земля.
Всё равно поднимут, всё равно придут,
Солнышко увидеть раз ещё дадут,
Голоса их просят, по земле летят
С Баренцева моря, где они лежат.
               
                Стихи Владимира Куталёва
                24.08.2000.