Поезд на Оренбург

Александр Чумаков
Лежалый сахар недотаявших снегов,
Проказа заоконного пространства,
Всесильное разрухи постоянство
И вечная надежда на него.
 
На хрустких ветках силуэты гнёзд
И выжидающих чего-то черных птиц.
Отвергнутой  земли предсмертный пост
И горизонт без целей, без границ.

Следы беды. Следы вчерашних дней.
Сквозь ржавое железо прежних планов
Застывшая старуха у духана
И кепка Marlboro нелепая на ней.

Пустынные увалы, стук на стыках,
Оставленных домов седой асбест,
Уплыл «столицей» пыльный переезд
И ни дорог, ни штолен, ни арыков…