Сказ про Богатыря земли Русской

Юрий Архиреев
***(Посвящается Игорю Талькову)***

Со времён Царя-Гороха
Прошло немало горьких лет.
Мы до гороха жили плохо, 
А к смерти издал Царь завет.

И следуя Гороховым заветам
Мы жили тихо, в темноте -
Боялись днём дневного света,
Не верили в хожденья по воде.

И уродила Благодать-Земля
Богатырей - помощников народу.
Их было мало, но один - Илья
Любил людей,чтил Землю, знал свободу.

Родился он в простой семье,
Рос на природе, верил в Бога.
Не усидел он срок свой на скамье,
Как позвала его дорога.

Шёл долго, коротко ли шёл,
Но всё таки дошёл до Петрограда.
Там он себе приют нашёл,
И там нашла его награда -

Однажды ночью, в тёмной стороне,
Он заблудил в раздумьях и мышленьях,
Случайно, подойдя к стене,
Илья услышал песнопенье.

Стена допела,рухнув на последней ноте,
Открыв Илье  дверь в Храм.
Илья зашёл и сразу же погряз в болоте...
Икон, крестов и книг, до селе недоступных нам.

Нашёл он там свой крест - своё призванье,
Вооружился знаниями книг,
Хотел поднять перо, но потерял сознанье...
Увидел правду жизни и очнулся в тот же миг.

Очнувшись, наш герой не понял в чём же дело:
Вокруг горели фонари.
Собравшись с силой поднял своё тело...
Стена на месте... Сам снаружи, не внутри...

Засунув руку в свой карман
Илья нашёл чернильное перо,
А так же Дар пророчества был дан
Ему, за веру в Бога, за добро.

С тех пор Илья прожил не мало дней
Писал стихи и песнею боролся
За правду и за волю всей
Страны, в которой Храм нашёлся.

И тут, услышав про его деянья,
Гороха внуки встрепенулись:
-Он заслужил народное признанье!
-Завет забыт... И люди все проснулись!!!

-Как Быть же нам с нахалом этим?
-Что делать с ним? Ведь он же Богатырь!
-И для людей он словно Солнце светит!
-А для слепых он словно поводырь!

А наш Илья тем временем работал -
Он нёс свой крест в толпе людской.
А внуки, объявив охоту,
За ним гонялись по стране большой.

Нашли Илью внучки Гороха.
Хотели подчинить его себе,
Но это удалось им плохо.
Пришлось прибегнуть к ворожбе.

И приворотно-зелье не смогло
Склонить Богатыря пред правящею рассой.
Тогда злодеям оставалось лишь одно -
Убить Илью, убить своею массой.

Так и погиб наш славный Богатырь...
Но всё же люди не забыли его дела:
Ведь для слепых он словно поводырь,
Хоть слепы - Солнце всё же греет тело...

А сказки сей есть смысл в том,
Что каждый может стать Богатырём:
Откройся Богу и не лги другим,
Тогда не страшен Сатана-
Бог с нами, а не с ним-
Не будет сожжена Великая страна.