Живопись

Станислав Айвенго
Живопись на каменной стене,
Живопись на небе при грозе,
При молнии и громе; при взрыве
Свадебных цветочных церемоний.
Красота – запах и цветение весны.
Свежесть нового утра,
Красота движения листьев при ветре,
Проходящей мимо тебя улыбки,
Мадонны, при звуках скрипки.
Живопись в звуках «до» и «ре»,
Гуляющих по линиям расчерченым в тире.
Живопись страниц из книг,
Когда-то вдоль и поперек прочитанных.
Радующий светлый миг
При приближении прилива.
Живопись – то, чего я полностью так и не постиг,
Обнаружил лишь частями
Рассыпаные бисером грани.
Полнейший прирученный штиль.
И флюгер с ним вместе замолчал,
Посаженный на тонкий шпиль.
... И снова дождь заплакал,
Смывая пыль с раскрашеных холстов.
Живопись – ей знак бесконечность,
С поворотами, без всяких тупиков,
Со множеством зеркал, дверей,
В которыя ясли новорожденных миров.


                2001 год