Воспоминания о начале зимы

Игорь Рыбин
   
             ***
Хмуро, не ласково стало в природе.
Лист, загрустив, наземь пал, не спеша.
Значит, не ждать нам тепла и погоды,
И как-то сникнет и смолкнет душа.

Но, так бывает, тревоги, ненастья
Вдруг исчезают... А были они?
Сердце услышит природы участье…
Глядь, и опять нам не тягостны дни.
    
                --

Ночью снег на поля повалился,
В водоёмах замёрзла вода,
Чёрный лес светлой ризой прикрылся,
Белой пряжей висят провода.

Занесло все пути и дороги,
Там, где были и топь, и разор.
Снова тут не пройти, вязнут ноги,-
Снег по окна и белый простор.

У стогов вороньё закружилось:
Птичий грай,- свой в снегах передел.
Цепи волчьих следов проявились,
Возле лисьих и заячьих дел.             
 
Хоть туманная даль не открылась,
Предрассветье не радует глаз,
Но заря, как девица, влюбилась
В этот утренний, хмурый пейзаж.

Улыбнулась, красой засияла,
Брызнув свежим лазурным лучом,
В светлых ризах ветвей запылала
И в снегах лучезарным огнём.

Заневестилась в белом равнина,
Светел спяще-серебряный лес,
Ярче вспыхнула алым рябина,
Выше плат обновлённых небес.

Старый дуб, хмуря снежные брови,
Для порядка, а сам, вижу, рад
Созерцать снеговые чертоги
И зимы искромётный парад.

Всё не можется тальнику, мнится,-
Дескать, трудно во льду ждать рассвет.
Но в душе рад, что всюду струится
Зимний яркий, таинственный свет.

Тракторист за рулём, напрягаясь,
Расчищает засыпанный путь;
Между прочим, в сердцах чертыхаясь:
“Здесь,в снегу можно враз утонуть!”

Ну а сам, испытавший не мало,
Подставлявший под пули свой лоб,
Со словами: “В Афгане бывало!",-
Атакует огромный  сугроб.

Посветлели, прояснились дали,
Колкий воздух лицо холодит.
Сверху месяц глядит без печали,
Не спеша на ночлег уходить.

                --