Я думал - одиночество удача

Александр Чумаков
Я думал - одиночество удача
Награда высшая потусторонних сил
Как избавленье от чужого  плача,
Как милость, о которой не просил.
 
Я понял - одиночество вершина
И мнится мне,  под ней погребена
Какая-то неясная причина,
Какая-то иная глубина.
 
Я знаю - одиночество стоглазно
И сонм его полуприкрытых век
Следит непререкаемо, негласно
И целится, как будто человек.
 
Не бойся -  это видимость напора,
И миражами нас не обмануть,
Змеится предпоследний путь
Тоской проигранного спора…