Пороги, оплетенные травой...

Александр Немировский
Пороги, оплетенные травой.
Владимирские мертвые деревни.
Но по ночам вещей здесь слышен вой,
Такой же, как сама Россия, древний.

Иль, может быть, рыдает домовой,
Кащей или еще какая нежить?
Качает аист черной головой,
Не зная, как покинутых утешить.

И жалостливой птице невдомек,
Что времена вернутся золотые,
Что родиной моею правит рок:
Подобное случалось при Батые.

1999