Спор

Владимир Ветчинников
Я вернулся к себе домой
Повзрослевшим и ставшим хуже.
- Здравствуй, город, привет, родной! –
Что же слышу: «А ты мне не нужен!»

- Как, не нужен? Ведь я же твой!
Здесь я рос, здесь учился мыслить.
Только слышу ответ простой:
«Ты, сынок, в этом городе лишний!»

- Так, сынок? Значит ты мне отец?
Что ж ты держишь меня «в чёрном теле»,
Не спешишь надевать венец,
Не спешишь проверять меня в деле?

Или много таких сынов
Напрягая умы и нервы,
В духоте от угарных снов
Обращались к тебе? – Ты не первый!

Ты не первый во мне такой,
Жизнь течёт и её не изменишь,
Докажу, что ты мне чужой.
Не поверишь? Так сам проверишь.

Ты остался один! – Вот как? –
Позабыты былые буйства,
Что ж цепляешься ты, чудак,
За прошедшие милые чувства?

Письма пишешь былым друзьям,
А друзьям ли теперь? Сознайся!
Не кривляясь, чего уж там,
Пред собою хотя б не ломайся.

Лишь один у тебя дружок,
Да и тот за границей служит,
Обойтись без него ты б смог,
Но ему ты пока что, нужен?

- А любовь? Ведь былая боль…!
- (Ишь, любовь, будто сам не знает)
Ведь девчонка – твоя любовь
С лейтенантом гуляет.

А любовь ли? Опять темнишь,
Только попусту, братец, лаешь
И напрасно ты кровь горячишь,
По привычке неумно играешь.

Ты напиться, подраться смог,
Почему, для чего? Не ответишь.
Кроме форм и красивых ног
Ничего ты вокруг не заметишь.

Так зачем же ты мне такой?
Хоть подобных и много, не скрою…
- Замолчи! Всё равно, ТЫ – мой,
И последнее слово за мною!

18/VIII/1971 год