В руках билеты, направленья

Владимир Ветчинников
к Н.Ю.

В руках билеты, направленья,
И под аккорд прощальных слов
Вы на вершине самомненья
Входили в поезд. Путь – в Тамбов!

Забыто всё, что раньше было:
Работа, школа – позади,
И лишь грядущее манило,
Манило всё, что впереди.

И я с усмешкой глядя в окна
Не думал, что ещё вернусь,
И под дождём киргизским мокнув
Почувствую впервые грусть.

Да, Надя, я не знал сомнений,
Я понимал, на что я рвусь,
Больших и малых огорчений
Ещё не лёг на плечи груз.

Я знал, не все дороги гладки,
Но я держал тогда в уме
Посадки, словно пересадки,
И путь в три тысячи км.

Не смог тогда в дорожной встрече,
Когда в Саратов поезд шёл,
Понять, что за день, ночь и вечер
Я нежность и любовь нашёл.

И ночь без сна, казалось, с нами
Звучит лирическая пыль,
И ты припухшими губами
Шептала: «Милый…» Это быль?

Да, это было. Вспоминаю
Неугомонный стук колёс,
Через года и то узнаю
Тот поезд, что тебя увёз.

Но… это позже, при прощанье
Я не нашёл красивых слов
И зная горечь расстояний
Мы не давали адресов.

Хотел я взглядами, стихами…
(Мол, без тебя мне свет не мил)
Но официальными строками
Прорвался мой влюблённый пыл.

Без слов, без лишних обещаний,
Дородный уложив баул,
Писал тебе я на прощанье:
«Привет! Курсант ТВВАУЛ.»

Тамбов встречал нас полумраком,
Хотя тепло, казалось нам.
И, признаюсь, с невольным страхом
Глазели мы по сторонам.

И вот, встречая день с зарёю
Вопросом: «Быть или не быть?»
Не смог я справиться с судьбою
И жизнь курсанта полюбить.

Да, было трудно, было скучно
Вдали от «добрых пап и мам»,
Десятками, когда – поштучно,
Нас отправляли по домам.

И чувствуя, что здесь не нужен,
Учить, трудиться стало лень.
Подъём, поверки, завтрак, ужин…
Так и проходит каждый день.

И только были развлеченьем
Девчата. Будоража кровь
Они дарили нам забвенье,
Дарили нам эрзац-любовь.

И часто, смывшись в самоволку,
Нарушив строгий карантин,
Что б зубы не сложить на полку
Любили мы в тиши рябин.

Всё выдержал, но вот досада –
Я в математике – тюфяк,
А знать её хоть как-то надо,
Но… вот опять – родной Токмак.

Встречай, дружок, перед тобою –
Несостоявшийся летун,
Кретин, обиженный судьбою,
Задира, трус, лентяй, болтун.

13/IX/1971 год