9 мая

Владимир Ветчинников
Был месяц май. И в день Победы нашей,
В почётный день средь славных годовщин
Я вспомнил вдруг у памятника павшим
Рассказ солдата, бравшего Берлин.

Берлин пылал, дым из развалин стлался,
И громыхал последний день войны,
Всего лишь день солдатам оставался,
Живым бойцам до мирной тишины.

И вот, среди хаоса разрушений
Пристально глядя в чадные костры,
Как будто задержавшись на мгновенье
Стояла девушка с повязкой медсестры.

Стояла молча, губы сжаты горько.
В глазах усталость, тихая печаль,
В потрёпанной защитной гимнастёрке,
С погонами на худеньких плечах.

Застывшая в стремительном порыве,
Прижав к бедру короткий карабин,
Пришла она с друзьями боевыми…
И вот, пред ней, в развалинах, Берлин.

Она дошла сюда сквозь все преграды,
На равных проливая пот и кровь,
На девичьей груди блестят награды,
Награды Родины, за верность и любовь.

Любовь к Отчизне(Что бывает выше?!)
Ей не дала остаться в стороне,
Встав насмерть победителями вышли
Мы в этой яростной невиданной войне.

И вот сейчас, мой боевой товарищ,
Вписавшись гордо тихим звоном лир,
Стоит девчонка-луч среди пожарищ,
Стоит, глазами утверждая мир.

Стоит, забыв о пламени багровом,
И властно отодвинув смерти вал,
Цветёт цветок, казалось, жизни новой,
Пробившись к солнцу сквозь обломки скал.

25/IV/1972 год