Сухая трава

Ирина Минаева

За городом, за крайними домами,
Где к лесу тянутся пустынные поля,
Идём вдвоём, и стелется пред нами
Сухой травой покрытая земля.

Дышать легко, но всё ж как будто дымом
Неслышный ветер отдаёт слегка.
Непостижима, неостановима,
Неумолима вечная река.

И светит солнце, и несёт прохладой         
Из тёмных заболоченных низин.               
Всё чередом своим, всё так, как надо…          
А там — смотри! — росток, пока один.

Упругий, молодой… Их будет много.
Так отчего смущает мой покой
Щемяще-неизбывною тревогой
Безмолвный трепет той травы сухой?