За окном завывает непокорная вьюга

Владимир Ветчинников
к  Ю.А.

За окном завывает непокорная вьюга,
«Северянин» озлобясь ломит окна в домах.
Здесь на Севере дальнем я мечтаю об Юге,
О зелёных деревьях, о журчащих ручьях.

А за окнами море, неспокойное море.
Волны брызгами сыплют, бьются в серый гранит.
Где же ты, моя радость, где же ты, мое горе,
Неужели год счастья навсегда позабыт?

Неужели забыты те весенние ночи,
Клейкий запах листвы, терпкость влажной земли?
Я хмелел, заглянув в твои карие очи,
И опять до утра пели нам соловьи.

Вспомни знойные дни, вспомни море прохлады,
Иссык-Кульский прибой прочертил лунный путь,
А теперь ты в письме пишешь: «Помнить не надо,
То, что было, прошло и назад не вернуть.»

Может ты и права, может так оно лучше.
Ты решила сама, я б решиться не смог,
Но тогда перестань меня письмами мучить,
Не терзай, я прошу, ложью ласковых строк.

Моря - Гаджиево                12/I/1973 год