На Чёрный квадрат супремата...

Валерий Кучеров
Из цикла “Брюзга”


Чтобы  с классикой видеться лично,
Чтоб побыть с ней хоть час  тет-а-тет,
Регулярно в музеях столичных
Посещаю картинный проспект...

В пиджачке, элегантней рапиры,
Что недавно у Славы пошил,
Почему-то в  лицо Казимира
Я вглядеться сегодня решил.

Вот в насмешливой позе Сатира,
Чуть  расслабив изящную стать,
Проникаю я в суть Казимира,
И брезгливо пытаюсь понять:

Кто мазюкал? Маляр из-под Тулы,
Позабывший про тени и свет?
Или это – рисунок с натуры?
Иль видений таинственных след?

Понедельник ШнурА?  С перепою...
Лужа тУши? Иль старая ржа?
Негр с Уганды, сидевший  спиною?
Или, может,  Чубайса душа?

Или  сочные мысли убийцы?
Беспредметная  Мира тоска?
Иль подкрылок от ворона-птицы?
Или  чёрная в классе доска?


А, вообще-то,  картинка - без правил:
Форма рамки здесь словно пила...
Коль багетчик иную б доставил,
Не квадратом, а кругом была!

Стиль придумал... И сам же без правил!
Беспредметность какая-то... Тьфу!
Хоть бы буквы какие расставил
Чтобы фарами резали тьму...

По какой  непонятной причине
Оказался здесь тел дефицит?
Может, некогда было мужчине...
Может, ныл воспалённый отит...

Пообшарив себя, словно  Чарли,
Словно некий рачительный Ной,
Я мелок обнаружил случайный,
Что оставил в кармашке портной.

И как только смотритель – Людмила
На минутку покинула зал,
На чернющей доске Казимира
Я три буквы мелком дописал...


*СУПРЕМАТИЗМ - ( производное от лат. supremus, «высший,       последний») стиль ,  которому свойственны геометрические  абстракции из простейших фигур (квадрат, прямоугольник, круг,
 треугольник).(изд.)