Впечатления о Тенерифе

Илья Вульфсон
               
Вы бывали на Тенерифе,
Чудо-острове в океане,
Вы слыхали легенды, мифы
О вулкане, скрытом в тумане?

Он поднялся над океаном,
Как гигантская пирамида.
Здесь ушла на дно, по преданьям,
Легендарная Атлантида.

Синева без конца, без края
Под тончайшим облачным зонтом.
И шумит океан, играя,
Пропадая за горизонтом.

Бьются злобно о скалы волны,
Им как-будто пространства мало
И они желания полны
Подчинить себе эти скалы.

Но стоят в суровом молчаньи
Скалы, над морем возвышаясь
И откатываются в отчаяньи
Волны, вдребезги разбиваясь.

И бурлит, серебрится пена,
И фонтаном брызги взлетают.
Непрестанных атак арена
Ни покоя, ни сна не знает.

А вдали вулкана вершина,
Нет горы на Канарах выше, -
Это в дымке туманно-синей
Тейде грозный, Испании крыша.

И вокруг застывшая лава,
Камни, спёкшиеся когда-то.
Крепко спит вулкан многоглавый,
Пробужденья скрывая дату.

Но не долог пейзаж пустынный,
И природа вновь оживает:
Сплошь зелёным ковром долины
И дома в цветах утопают.

День настанет и утром рано
Увезу навсегда с собою
Синь безбрежную океана,
Нестихающий шум прибоя.