***

Ульяна Каменева
Твои руки немы,
твои движения вечны,
даже когда ты
придёшь к окраине своего города,
понимая,
что это конец пути,
ты остановишься покорно,
но останешься
так же холодна и бесстрастна -
застывшей каменной статуей Медузы-Горгоны -
на все времена и эпохи.
О том, кто сумеет тебя приручить,
уже ходят легенды.
Говорят,
он не из этого мира,
говорят,
он продал свой талант и свой дом,
говорят,
что с тобой он -
пыль твоих дорог и
солнце твоего последнего утра,
а та, что любила его на родине,
обязательно будет мертва,
будет смотреть на вас долгим и нежным взглядом Офелии...
Она мне понятней и ближе,
чем все твои демоны и сатиры,
чем ты и он,
застывшие, вечные, обращенные в мифы.
Она - то, что называют мгновением,
теплом и зелёным цветом мелкой листвы...