Звезды в лужах

Алексис Морр
Грохочут поезда, визжат стальные звери,
Сжимаясь в жалкий ком, уныло стынет день.
Забрызганный асфальт, распахнутые двери,
Завесой бытия надломленная тень.

Мерцает тусклый свет – серп месяца убогий,
Как щупальца лучи, а сумрак так тягуч...
Чужие голоса, и в лужах мокнут ноги –
Там рваные края линялых тряпок – туч.

Опять гудки машин под ор чердачных кошек –
Заученный давно, назойливый мотив.
А там скопленья звезд как мириады мошек,
Там блекнущий ковер нездешнего пути.

Стряхну с ботинок грязь – мне лживый мир не нужен.
Как в тысячах зеркал, повсюду в нем одно.
А я хотел бы стать хоть каплей в этой луже,
Ведь звёзды в ней горят, скрывая рыбью дно.

/2005 год/