Иван-Царевич

Священник Алексий Тимаков
Я устал от тоски, и скитальных лаптей
Истоптал не одну перемену в износ:
Берег крут, и маршрут по-над речкой — затей
С испытаньями тяжкими выкатил воз.

Добру дюжину посохов стуком истёр
О кремнистую почву дорожек и троп,
Но, покуда клубки нечестивых сестёр
Не отмотаны, путь не окончен — хоть в гроб!

Ах ты, Баба-Яга, Костяная нога!
Только ты обоняньем паскудных ноздрей
Можешь слышать, куда и зачем, и когда
Лягушонку-Царевну упрятал Кощей!

И, о, Ты, Боже Правый, прости подлеца —
Трижды в лето совета поганых искал:
К жрицам плоти и смерти, в растрате лица
Обращал я за помощью сердца накал…

Почему не был съеден? Наверно, вопрос
Не отыщет ответа, ведь тын черепов
Угрожающей жатвою, словно в покос,
Был из кольев — нанизан как ворох клопов!

Тонкой кожи ранимостью я пренебрёг
И украдкой спалил царской ризы раскрой,
И бездушною тупостью не уберёг
Твоей нежной души деликатный настрой.

Потерпеть бы немного, и зрелой красой,
Словно бабочки прелесть из кокона ввысь —
Окрылила б навеки — небесной росой,
Завещав окропление в жаркую близь!

А теперь, изнурённый ходьбой и мольбой,
Неприкаян, никчёмен, вполне одинок,
Неуёмен в амбициях — душат, хоть вой! —
И пропал я, бездомный, и сбился я с ног…

Но мне надо спешить — истомилась жена.
И клубок покатился быстрей и быстрей:
Так какого ж для удали нужно рожна?
Где мой Меч-Кладенец? — чую, близок злодей!

Перед битвой молитва — как щит от страстей,
Как отмщенье за море девических слёз —
И плевать, что устал и скитальных лаптей
Истоптал не одну перемену в износ!

22.01.08