Слово Ареопагита

Иванов Николай Иванович
Для достиженья истины я должен
Всё чистое, хранящее мне душу,
И скверну, жгущую мой падший дух,
Стереть в себе, чтоб обрести безмолвье
В награду за забвение земного.
И став прозрачней горного алмаза,
Пройти ступени высших совершенств,
Где оставляя все божественные звуки,
Все озарения, небесные глаголы,
Вступить в мистическую область Мрака
Неведенья, где исчезает всё:
И чувственность, и зрение, лишь разум,
И дух, очищенные от всего земного,
Способны оставаться в запределье,
Вблизи Того, кто сущего Причиной
Является извечно. Кто безмолвен,
И недоступен, и вовек свободен
От всех смятений, и страстей нас жгущих.
И там,- в неведенье полнейшем,- восприять
Крупицы сверхразумного,- не знанья,
А виденья, что истиной зовётся.
Путь тяжко труден, высокИ ступени,
И скверна прикипела, не отмоешь.
Но, Господи! Я верю, что с Тобою
Пройду сей путь к заветной цели.
Аллилуйя!

 Дионисий Ареопагит — афинский мыслитель, христианский святой. Согласно церковному преданию, Дионисий Ареопагит был учеником апостола Павла (Деян.17:34) и первым епископом Афин. Согласно житию, он был послан апостолом Климентом во главе миссии проповедников в Галлию, где и погиб от гонений Домициана около 96 года.