У Древа Судьбы

Олег Карелин
Две силы разных (ангел, бес)
Сквозь ве`щей жизни дикий лес
Ведут нас к древу до небес -
К распутью жизненных стремлений.
Что скажут нам отец и мать,
Когда в большую жизнь отдать
Детей придётся? И послать
Путями прежних поколений?

Когда семь годиков мелькнёт,
На дух воздымут тяжкий гнёт -
Средь пут лукавых и тенёт
За всё в ответе быть пред Богом.
Здесь спор заложен в жизнь души -
Нас просит ангел: "Не греши!
Терпеньем демонов круши
Там, за родительским порогом!"

Но неизбежен адский круг,
Ведь раб телесных сладких мук,
Не покладая мощных рук,
Творит своё обличье Рая:
В хитросплетении людей,
Миров, сознаний и идей
Поймёшь не сразу, кто злодей,
Друзей попутно выбирая.

Широким трактом иль тропой
Лесною, дикою, глухой,
Под скрип колёс иль волчий вой
Пройдёшь по жизни людно-тесной,
Избрав попутно ремесло -
Взяв в руки крест, топор, весло,
Рог плуга, молот иль тесло
Иль веселя прохожих песней.

За горизонт и поворот
Спешим с надеждой от ворот,
Но в своё время всяк поймёт -
Не всем, не всё или не сразу
Даётся в жизненных мечтах:
Иному силы бы в руках,
Другому - злата в сундуках,
А кто-то ищет радость глазу.

Путей-дорог - хоть отбавляй:
Ищи-свищи, шаляй-валяй,
Шагай хоть прямо, хоть петляй -
Придёт конец любой дороге.
Лишь только к старости седой
(Коль не погибнешь молодой),
Сполна вкусишь в дороге той
И стыд, и тщетность, и пороки.

         08.2003 г.