Волчья мечта

Владислава Васильева
Я подавлен уже и не буду по клетке метаться
Я и в степь не хочу, но и здесь оставаться нет сил
Вновь вчера стали эти двуногие злобно смеяться
Когда корки их хлеба я, словно собака, просил

А гиена из клетки соседней меня упрекает:
- Ах, какое нам вкусное мясо с гнильцой здесь дают,
А тебе, милый мой, всё свободы твоей не хватает;
Ах, не любишь, когда тебя палкой смотрители бьют?

Так послушай меня и смири свою волчью гордыню
Дай ты им по загривку в опаске погладить тебя
И они будут думать, что нет их смелей и в помине
И получше кормить будут, холку твою теребя. -

Только я - волк-невольник - всё чаще к мечте возвращаюсь
В снах, мучительно-сладких, свободу я вновь нахожу
Опьянев от восторга, покину вольер, не прощаясь;
Снится мне уж не первую ночь, что я в степь ухожу

Там приволье, и где-то волчата в норе копошатся...
Как хотелось бы мне, чтобы клеть была с ТОЙ стороны
Я - свободный - не стану над ними тогда потешаться
Человечно уйду, на их тюрьмах засовы открыв.