Весенняя распутица

А.Ваксель
Посвящается Всемирному Дню Поэзии
и Святому Патрику.


Не хватай меня, брат Пушкин, за грудки -
ты пройди со мною лучше вдоль реки,
где ступает, перепутав берега,
то ль Петрова, то ль Колумбова нога.

Ну, а может, там покойный командор
нахлобучил до бровей свой casque d'or -
он восстал, чтоб на гранитном берегу
протрубить, как петушок: кири-куку!

Ты, брат Пушкин, понимаешь, наше всё,
ты дороже нам Шекспира и Басё.
Жаль, такая приключилась ерунда,
что петух твой повернулся не туда.

Нынче кризис, да и волны через край,
хочешь - пой, а хочешь - просто помирай.
На все стороны вертелся петушок,
лишь под ноги посмотреть себе не мог.

Не до песен нам теперь, не до стихов,
не поможет даже сотня петухов -
по Арбату наступает лепрекон,
вызывай к нему хоть Шойгу, хоть ОМОН.

Кризис это для богатых буратин,
ну, а нам куда ни кинь - п...ц один.
И на Патрика, залив за ворот эль,
выходи, брат, на последнюю дуэль.

--
Автор сего произведения декларирует, что любые пересечения
с текстами поэтов А., Б., В., и Г. являются не плагиатом,
а художественными приёмами: аллюзией, парафразом и реминисценцией.

С. Шойгу в то время был министром МЧС России.