Твои выходные

Миклош Шадор
Зачем весна такая,
когда твои выходные
уже не мои...
И фото на полочке
мозолит глаза
кому-то
по-новому привлекательному...
Увлекательное занятие -
кофе пить
из тех же кружек,
но с другим...
По-другому всё
с новым "другом"?
А разве друг другу
ВСЁ сказано?
И всё уже сделано?
Посчитаны потери
в живой силе.
Статистика слез.
Списки медалей и орденов
оглашены.
Разглашены тайны,
развеяны мифы.
И кто-то другой
в моих тапочках
отправляется на балкон
курить свой "Kent"
четвёрку.
Двойка с минусом нам
за такую весну...
Когда твои выходные
уже не мои...
Скажи -
уже умерла орхидея
в запаянной колбочке?
Или убита последним
холодом марта
в отбросах помойного бака.
С тобой мои тёзки:
крысёныш и тот - продуманный,
"положительный".
Крысёныш - хороший.
Точил свои зёрна
за прутьями
клетки,
не крал выходных,
не ходил на балкон
в моих тапках...
Друзья, говоришь?
А не слишком ли много
кофе?
Не слишком ли мало -
какой-то там месяц,
что зачеркнул
наши два года
и эту весну...
Ноздрями уныло вожу
по ветру,
вдыхая,
как будто бы в первый раз
воздух марта...
Взвесь талого снега,
воды,
грязных луж,
и пронзительно-синего неба...
Когда твои выходные
уже не мои....